+7 (952) 124-88-22

Пн-Пт 9:00—18:00

Заказать звонок
MAIL@PROREMONT62.RU

Обратная связь

Профессиональная отделка и ремонт квартир в Рязани

Какую выбрать ванну


Ванная с черно-белой плиткой

Какими бы замечательными достоинствами ни обладали душевые кабины, все равно большинство из нас предпочитает принимать ванны, ведь в ванне можно не только помыться, но и порелаксировать, подумать, почитать книгу… На сегодняшний день выбор ванн стремится к бесконечности. Тут вам и простая прямоугольная, и угловая, с подголовниками и с гидромассажем… Но если внешний вид в ходе ремонта квартиры человек подбирает исключительно по своему вкусу и кошельку, то с материалом, из которого сделана ванна, все несколько сложнее.

Подавляющее большинство ванн в продаже - это чугунные, стальные и акриловые. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками, которые мы с вами сейчас и рассмотрим. Начнем, пожалуй, с традиционного варианта – чугуна. Ванны из него делаются уже очень давно, а все из-за главного плюса чугуна – надежности, служат они десятилетиями. Кроме большого срока службы чугунные ванны еще очень стабильны, они не прогибаются, не качаются. Чугун очень хорошо держит тепло. Вода в таких ваннах остывает очень слабо – всего на два градуса за полчаса. Правда и нагреваются они довольно медленно. Кроме этого уход за ними минимален – качественная эмаль прекрасно выдерживает высокие температуры и воздействие чистящих средств.

Главным же недостатком этого материала, конечно же, является его большой вес. Ванны из него весят от 120 кг и более. Из него проблематично получить какую-то замысловатую форму, поэтому основная масса чугунных ванн – прямоугольные, а для многих дизайн играет решающую роль в выборе сантехники.

Довольно популярны сейчас стальные ванны, главным образом, из-за своей низкой цены. Они в разы легче чугунных, но на этом их достоинства и заканчиваются. Главный их минус – громкий звенящий звук при наливании воды. Частично этот недостаток можно исправить применением монтажной пены. Вся нижняя сторона ванны при этом щедро пропенивается, и звуки льющейся воды становятся значительно слабее. Так же стальные ванны уступают чугунным по теплоемкости – вода в них остывает очень быстро.

Все больше растет, и недаром, популярность акриловых ванн. Изготавливаются они из акрилового полимера, упрочненного, как правило, стекловолокном. Иногда они армируются и металлической сеткой. Такие ванны очень легки, и им можно придать любую форму и цвет. Они лишены главных недостатков стальных ванн, а именно шума и быстрого остывания воды. Более того, она остывает в них медленнее, чем в чугунных, почти вдвое. Также заметим, что акрил по своей природе – теплый на ощупь материал и легко поддается реставрации. Но конечно, и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Акриловые ванны сравнительно непрочны, могут прогибаться и требуют за собой бережного ухода.

Описанные плюсы и минусы различных типов ванн не позволяют выделить среди них явного однозначного лидера. Если на первом места для вас стоит надежность и долговечность – выбирайте ванну из чугуна. Если важнейшую роль для вас играет дизайн, присмотритесь к акрилу. Ну, а если бюджет ограничен, ваш выбор – стальная ванна. Нужно будет лишь ее немного доработать.