+7 (952) 124-88-22

Пн-Пт 9:00—18:00

Заказать звонок
MAIL@PROREMONT62.RU

Обратная связь

Профессиональная отделка и ремонт квартир в Рязани

Выбор смесителя


Смеситель Grohe

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при выборе смесителя — пришел, увидел, оплатил. Однако все не так легко, как кажется, и, оказавшись впервые в магазине сантехники, проблемы вы, скорее всего, испытаете уже на шаге «увидел», потому как выбор смесителей сегодня невероятно широк: тут и большое разнообразие фирм, и масса видов материалов, и удивительный разброс в ценовом диапазоне, и, наконец, невероятное количество дизайнерских решений. В общем, запутаться немудрено. Вот почему мы решили написать эту статью, которая, надеемся, поможет вам не ошибиться в выборе и приобрести оборудование, которое долго будет служить вам и радовать глаз.

Итак, вот наша инструкция.

Шаг 1. Определяемся с назначением и типом монтажа.

Не стоит полагать, что один и тот же смеситель будет хорош и для ванной, и для умывальника. Это стоит понимать хотя бы потому, что каждый из них используется для немного разных целей, которые определяют в частности способ монтажа, а тот, в свою очередь, модель смесителя. Так, для умывальника, например, просто необходим смеситель с длинным изливом и слегка наклоненной трубкой, чтобы струя била немного под углом. В противном случае владелец столкнется с рядом неудобств в процессе эксплуатации.

Сегодня на рынке вы найдете три разных классификации смесителей по типу монтажа:

  • врезные
  • встраиваемые
  • настенные

Два первых способа монтажа предполагают врезку или встройку оборудования непосредственно в ванну или раковину, третьи же устанавливаются в стену.

На пике популярности нынче врезные смесители — они монтируются в отверстие, вырезанное сбоку ванны (или раковины) и отличаются небольшим изливом. Для раковины это примерно 10 см, для ванны — около 30 см. Подобного рода модели можно устанавливать, только если речь об акриловой или стальной сантехнике, где имеется специальное отверстие для смесителя. Вмонтировать врезной смеситель в чугунную ванну будет довольно проблематично.

Встраиваемый смеситель предполагает наличие скрытого монтажа, когда часть оборудования прячется в полость либо за стенки сантехники. В данном случае прячутся, как правило, смешивающие и подводящие воду части. При таком монтаже глазу хозяина видны только излив, рычаги, кнопки и, собственно, краны. Достоинства подобного рода моделей смесителей — это компактность и стильный дизайн. Обычно встраиваемую технологию применяют, если речь идет о душевых кабинах, гидромассажных ваннах, биде и т.п.

Настенный монтаж — это, что называется, «классика жанра». При таком способе установки корпус смесителя крепится к стене, а внутри нее прячутся подводящие воду трубы. Смешивается вода в корпусе при повороте кранов, либо при поднятии рычага. Подобный монтаж — самый надежный, а также универсальный, потому как удобен для применения и больших, и в маленьких ванных комнатах.

Стоит также отметить, что сегодня смеситель можно установить и на полу, для чего имеются специальные напольные смесители, однако встречаются они крайне редко и стоят очень дорого.

Шаг 2. Выбираем тип устройства смесителя.

Любой смеситель состоит из смешивающего картриджа, гибкой подводки, открывающих частей, а также корпуса и крепежных элементов. Однако, несмотря на общность устройства, смесители можно выделить в ряд групп, различающихся по той или иной характеристике.

Специалисты выделяют три классификации смесителей: по характеру излива — обычные и каскадные; по типу открывания — однорычажные, двухвентильные и сенсорные; по функциональности и наличию дополнительных функций — смесители без душа, с душем, с несколькими изливами и термостатом.

Наиболее популярное решение — смеситель для ванны с изливом, то есть такой, в котором вода изливается по специальной полой трубе. Излив при этом может иметь прямоугольное или круглое сечение, самую разную длину, а также может быть снабжен возможностью поворота.

Каскадный смеситель предполагает отсутствие полой трубки, в нем смешанная вода изливается практически из корпуса широкой струей. Смотрятся такого рода смесители очень стильно, вода в них стекает подобно водопаду.

Однорычажный смеситель хорош тем, что его очень удобно открывать и закрывать — для этого необходимо, соответственно, поднять или опустить рычаг. Температура воды регулируется в данном случае поворотом рычага влево или вправо.

Двухвентильные решения считаются классическими, однако сегодня они уже изживают себя. Их главный недостаток — быстрый износ уплотнительных материалов. Кроме того, для регулировки воды нужно по очереди крутить вентили, что не очень-то удобно в сравнении с однорычажной технологией.

Сенсорные смесители — это бесконтактные устройства, которые работают с помощью специальных сенсорных датчиков. Стоят такие конструкции недешево, однако они позволяют экономить воду, ведь она перестает течь сразу, как только владелец отводит руки от крана. В связи с этим такие смесители — очень популярное сегодня решение для крупных торговых центров.

Смеситель с термостатом — это электронно-механическое устройство, внешне представляющее собой панель с терморегулятором и переключателями, один из которых регулирует температуру. Главный плюс таких конструкций — возможность один раз настроить нужные параметры и при каждом включении наслаждаться комфортной температурой. Эта особенность порождает и косвенное достоинство смесителей с термостатом — экономный расход воды, ведь не нужно лить ее без толку, пытаясь добиться нужной температуры.

Шаг 3. Выбираем материал и стилистическое исполнение.

Как мы уже упоминали выше, стилистических исполнений смесителей сегодня, что называется, видимо-невидимо. Давать рекомендации в этом отношении, да и вообще какие-либо комментарии здесь вряд ли имеет смысл, ведь в данном случае все зависит от конкретной ситуации и определяется вкусами хозяина, а вот что касается выбора материала, тут есть о чем поговорить.

Смесители сегодня изготавливают, как правило, из металлических сплавов, а покрывают их хромом или эмалью. Самыми прочными конструкциями, по мнению многих специалистов, являются латунные смесители, изнутри покрытые никелем, а снаружи — хромом. Первый препятствует образованию коррозии изнутри, второй дает возможность снизить распространение бактерий на поверхности. Да, стоят такие смесители недешево, однако срок службы, обещаемый производителями при приобретении такого оборудовании, может составлять 5 и более лет.

Внутренние элементы смесителя, такие как картриджи и кран-буксы, должны изготавливаться из металлокерамики или керамики.

Шаг 4. Выбор производителя.

Это очень важный и ответственный шаг при приобретении смесителя. Поскольку речь идет о дорогостоящем оборудовании, которое, должно прослужить хозяину не меньше пяти лет, мы однозначно рекомендуем иметь дело с известными брендами. В данном случае, если вам даже и продадут некачественный товар (как говорится, «и на старуху бывает проруха»), то заменят его точно без проблем.

Сегодня на российском рынке зарекомендовали себя как надежные поставщики сантехнического оборудования компании: Grohe, Oras, Roca, Hansa и Jacob Delafon. Особенным образом хочется отметить немецкого производителя Grohe. Эта компания, как показала многолетняя практика, поставляет прекрасно подходящие для российских водопроводных систем смесители, которые служат долго и надежно. Каждый смеситель этой компании проходит поэтапный контроль качества.

Однако, если вы все же решили сэкономить, наш долг — дать вам несколько рекомендаций. Главная «халява» неизвестных брендов, как правило, заключается в недостаточно толстом покрытии, как изнутри, так и снаружи. Проверить качество покрытия, как вы понимаете, можно только временем, никакой тщательный осмотр оборудования тут не поможет.

Но важно знать — уважающие себя компании указывают толщину покрытия в сопроводительной документации смесителя, которую можно взять у продавца. В них же вы можете посмотреть, какой материал применен для изготовления самого смесителя. Как мы писали выше, лучше всего, если это латунь. Неплохо, если применен сплав меди, однако некоторые производители используют силумин или цинковый сплав, и с этими материалами лучше дел не иметь. Во-первых, потому что они очень хрупкие, и в процессе эксплуатации рычаг или вентиль могут развалиться на части в прямом смысле этого слова, а во-вторых, эти материалы имеют свойство очень быстро подвергаться коррозии.

Что ж, пожалуй, это все рекомендации, которые мы может дать вам по выбору смесителей, надеемся, они окажутся вам полезными.